Наступил XIX век. В 1801 г. на престол вступил Александр I. Разумеется, начало этого века связано с Отечественной войной 1812 г. и нашествием Наполеона.
Но что же в эти годы происходило в с. Новоселки? В ведомости 1822 года указано, что владелица села – генеральша Елисавета Алексеевна Голохвастова. Что о ней известно: годы жизни 1763-1822 гг., ур. Яковлева, дочь действительного статского советника Алексея Александровича Яковлева и Натальи Борисовны, ур. княжны Мещерской. Замужем за бригадиром, действительным статским советником Павлом Ивановичем Голохвастовым (сын И.И. Голохвастова, умер в 1812 г.). В селе крестьян 38 дворов, в них мужеска пола 170 и женска пола 204 жен. Сельцо Фильчаково помещицы майорши Елизаветы Куприновны Зыбиной. Сельцо Курниково помещика гвардии прапорщика Сергея Ивановича Дуброво. Всего приходских дворов 106, в них душ мужеска пола 524, женского пола 600.
В 1830 г. село переходит к Николаю Павловичу Голохвастову. О этом человеке известно немного, кроме того, что он двоюродный брат А. Герцена. Гораздо больше известно о его брате Дмитрии, русском писателе, историке, археографе, помощнике попечителя Московского учебного округа. Его работа вылилась в идею строительства нового здания Московского университета (на Моховой).
А теперь о самой церкви. "Зданием каменная, крепка. Утварью достаточна. Штатные священнослужители: Петр Афиногенов Покровский 43 лет. Диакон Иван Иванов Введенский 32 лет. Дьячек Косма Герасимов Беляев 38 лет. Пономарь Гавриил Михайлов 32 лет".
А вот этот случай довольно интересный.
Из Резолюции Митрополита Московского и Коломенского Филарета №9497 от 12 июля 1841 г. на рапорте и.д. благочинного Серпуховского уезда Иоанна Васильева о том, что диакон церкви села Новоселок Иоанн Иоаннов 29 июня во время божественной литургии, по освящении святых даров, отмахивая мух, коснулся св. потира, из которого довольно много излилось на св. антиминс Крови Господней: 1) Диакона послать в Чудов монастырь на неделю с запрещением священнослужения, в тем, чтобы неупустительно ходил ко всякому богослужению, и, сверх того, ежедневно читал акафист Господу Иисусу и полагал поклоны по силе; потом, чтобы был исповедан, и, естьли духовный отец не найдет сомнения, служил и приобщен был святых Таин в обители святителя Алексия; и затем отпустить его к должности, с подтверждением усугубить благовейное внимание к священнослужению. 2) Поручить благочинному дознать, не проникнут ли был антиминс пролитою Святою Кровию, и не пала ли она также на литон. В сем последнем случае и литон, дабы, по обветшании, не был обращен на какое-либо не святое употребление, ныне же сжечь и пепел высыпать под престол.