В 1627 году на месте села Новоселки на реке Люторице прихожане построили деревянную церковь во имя великомученика Георгия Победоносца.
В 1704 году началось возведение нового деревянного храма в честь Казанской иконы Божией Матери с приделом великомученика Георгия Победоносца.
В 1710 году село Новоселки было вотчиной Алексея и Ивана Петровичей Шереметевых, Ивана и Сидора Ивановичей и Ивана Фадеевича Молчановых.
Впоследствии владельцем села Новоселки стал камер коллегии советник Иван Мартынович Голохвастов (*1).
1739 год – из исповедной ведомости:
Перемышльской десятины при церкви Св. великомученика Георгия, что на Люторице служат: поп Дмитрий Михайлов. Сын его пономарь Петр Димитриев. (*2) Поп Стефан Иванов. Диакон Григорий Димитриев. У него жена Прасковья Никитина.
Примечания:
(*1) Если о фамилии Шереметевых достаточно сведений, немного меньше, но тоже можно найти про Молчановых, то про Голохвастова надо сказать отдельно. Вообще-то это достаточно легендарная личность, настолько же легендарная, сколько и противоречивая. Итак, чем известен представитель дворянского рода выходцев из Литвы, поступивших на службу князю Дмитрию Донскому? Несмотря на сравнительно небольшой статус (вроде нынешнего майора), он становится главным московским полицейским, прослужив на этой должности 4 года (с 1749 по 1753 годы). А отставка его связана с известным персонажем российской истории – Ванькой Каином, по сути, первым «вором в законе». Поразбойничав на просторах матушки-России, Ванька приехал в Москву и первым делом отправился в Сыскной приказ, где заявил, что знает всех российских воров, и больших и малых. Его с радостью приняли, дали звание доносителя (официально!), мало того, ему была прикомандирована военная команда. Каин сдавал немерено полиции мелких воришек, укрывая крупных, легально вымогал деньги у раскольников, богател день ото дня… На деле, преступность в Москве не только не исчезла, но даже очень даже увеличилась и окрепла. Практически вся полиция во главе с Голохвастовым кормилась от Ваньки Каина. В конце концов это переросло в настоящее бедствие, бандиты жгли дома несогласных, убивали безнаказанно, жители Москвы предпочитали ночевать за городом в чистом поле. В Москву было направлено войско во главе с Андреем Ушаковым, который раскрыл весь московский полицейско-бандитский сговор. Иван Голохвастов был с позором снят, но, что странно, никак не наказан, купил село Новоселки на реке Люторке.
(*3) В это время при храме служили два причта с двумя священниками.
В 1740 году практически ничего не изменилось: при церкви Св. великомученика Георгия что на Люторице служат: поп Стефан Иванов 60 лет, вдов. Диакон Григорий Димитриев 48 лет. Брат его пономарь Петр Дмитриев 36 лет. Есть еще так называемые "недействительные церковники" Василий Максимов 42 лет и брат его Андрей Алексеев 34 лет. "Недействительные церковники" - это сыновья священно- и церковнослужителей, не попавшие в ряды духовенства. Странно, что у братьев разные фамилии. Хотя, этому есть объяснение: в те годы фамилии и возраст указывались со слов самих священнослужителей, а не по документам, поэтому часто и возраст, и фамилии отличаются.
В этом же году на место родителя Стефана Иванова во священники был определен Стефан Стефанов (фамилия - по имени отца).
Через десять лет, в 1750 году служит Григорий Дмитриев 50 лет. У него жена Праскевия Никитина 61 года (!). Сын их диакон Стефан Григорьев 29 лет. У него жена Праскева Григорьева. Пономарь - брат священника Иван Дмитриев 32 года и дьячек Иван Стефанов 50 лет.
Через 6 лет Стефан Григорьев уже священник, а диаконом служит Илия Андреев 30 лет.
Обращаю внимание, что все это время речь шла о деревянной церкви. Судя по всему, она находилась на месте нынешнего церковного дома.
Каменная церковь Успения Пресвятой Богородицы и колокольня при ней в с. Новоселка была построена в 1756 г. тщанием помещика Ивана Мартыновича Голохвастова. Так что, не только плохими делами прославился бывший московский обер-полицейский, было у него и хотя бы одно хорошее дело - наш храм...
Made on
Tilda